所爱隔山海,山海亦可平

在知乎上看到北京望京和颐酒店女子遇袭事件和别人分享的一些经历,感觉很不公平,很恐怖,很愤怒,想当场掀桌。
回想起高一的时候很坚定地要选文科,将来想读法律,审遍天下不平事,如今看来,还是自己太幼稚了。事件背后的种种利益关系,根本就不是你能够去干涉的!每次想到这里,就觉得自己很无能,千般愤懑,最终只能作一声叹息。
我喜欢的她,目标十分明确,一直以来,她都想做个医生,悬壶济世,大有慈悲为怀的作风。不知道在各种医患纠纷的报道层出不穷的现在,她的脚步是否一如既往地坚定。但无论如何,我宁愿相信她是的。
她的善良和宽容一直以来都很深地影响着我,影响着她周遭的人,让我相信善念一定能驱散恶意。但是至此,我所见与她所讲相悖。
有时候,善行不得善果,恶人能够笑到最后。例如拐卖妇女背后是官贩勾结,扶贫助学金的审核制度各种漏洞,使需要帮助的人得不到帮助,反而让某些人钻了空子。港真,这样的社会,没法儿让人相信善意。
法律没办法制裁的,就由我来制裁。肯定有人有过和我一样的想法。但是接踵而至的,是牢狱之苦,家里人受牵扯,非议。
世间安得双全法,不负如来不负卿。
太难了。
我仍然热爱美好的东西,但在我能力范围之内,我也绝不会对那些明显是恶劣下贱的事袖手旁观,要使自己变得更强大,强大到足以保护我在乎的人,不因强大而欺侮,不因弱小而苟活。
用曼德拉的话说,如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
仅此以记。

评论

© 何开心 | Powered by LOFTER